Владимир Баранов (autobun) wrote,
Владимир Баранов
autobun

C 1 апреля начнется выдача водительских прав нового образца

Уже с 1 апреля 2014 года в России начнут выдачу водительских удостоверений нового образца, внешний вид которых будет слегка отличаться от предыдущих наличием новых категорий и подкатегорий. К привычным A, B, C, D и Е добавились девять подпунктов. Но получить отметку в графе, например, "мопед" или "квадроцикл" автолюбители не смогут.

Обучение водителей в автошколах будет вестись по старым программам аж до осени 2014 года. Такая ситуация связана с нарушением сроков разработки подзаконных актов, конкретизирующих новую систему обучения водителей, а также несоблюдением процедуры согласования и анализа данных документов.
Разработкой новых стандартов обучения занималось министерство образования. В конце прошлого года документы направили на согласование в Минюст и Минэкономразвития. Последнее ведомство забраковало проект и вернуло его в Минобрнауки.
Создается юридическая коллизия. Нет правил обучения – нет требований к обязательному лицензированию автошкол. И де-факто школы в нарушение закона обучают по старым программам, а ГИБДД незаконно выдает водителям права.
Не принимать экзамены в ГИБДД тоже не могут. Поэтому с 1 апреля начнут выдавать удостоверения нового образца. Отметки в подкатегориях ставить не будут, пока не приняты соответствующие стандарты обучения. А четырнадцатая графа с отметкой о праве вождения машины с автоматической коробкой передач пока останется пустой.

У автошкол тоже вопросов пока больше, чем ответов.
Больше всего претензий у представителей автошкол к требованиям по оснащению учебной площадки. Так, в требованиях сказано, что «в целях имитации реальных условий движения» на площадке или автодроме должен быть перекресток, пешеходный переход, разметка, дорожные знаки и другие технические средства — и все это в соответствии с ГОСТом. Не секрет, что выполнить эти требования смогут далеко не все автошколы, и многим придется уйти с рынка.
Кроме того, будущему водителю «легковушки» или мотоцикла нужно будет в течение 40 часов изучать устройство транспортного средства, вникать в принцип работы трансмиссии, устранять неисправности и даже знать уравнение тягового баланса и угол увода при деформации автошины под действием боковой силы! Конечно, по окончании автошколы гражданин теперь будет получать профессию — «водитель», — а не просто свидетельство об окончании курсов. Но зачем она обычному автомобилисту, учитывая, что по этой профессии в настоящее время работает менее 20% отучившихся в автошколе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments